Август 11, 2010

Вернулся из Крыма

На прошлой неделе вернулся из Крыма, и чувствую, надо запротоколировать некоторые впечатления на память.

Перед отьездом рассчитывал попробовать разных крымских вин, но как раз с этим желанием сильно промахнулся. Ассортимент “Массандры” там продается на каждом углу, конечно – но все, что находится вне фирменных магазинов (а их в Крыму можно по пальцам пересчитать) является подделкой. Для того, чтобы это понять, пришлось сначала собрать небольшую коллекцию бутылок и потом уже в интернетах узнать о масштабах распространения паллиатива. Короче оригинальные массандровские вина купил уже перед отьездом, в Евпатории, и оценивать их придется дома :-)

А в Крыму распробовал “Инкерман”. То ли повезло, то ли его так массово не подделывают, но инкермановский “Древний Херсон” (полусладкое ординарное красное вино) пошел на ура.

Поразил факт продажи домашних колбас прямо на местном базарчике. За 200 русских рублей можно взять совершенно улетную натуральную домашнюю украинскую колбасу и зажарить ее дома. Вкус фактически такой же, который остался в памяти с детства, правда в детстве колбаса жарилась в печи, а потому была все же вкуснее ;-)

За все время отпуска не слышал ни на пляже, ни вне его (и порядком уже доставшего в России) мата. Субьективно показалось, что народ на Украине гораздо менее агрессивный и более открытый. Проблем с языком также ни разу не возникло.

Зато беспредел и кидалово встречаются такие, о которых в России уже и помыслить невозможно. Короче, в поезде предложили купить две вручную закатанные поллитровые баночки икры – красной и черной. Ясно, что какой-то подвох тут есть :-) Икра или просроченная, или невкусная, или залита какими-нибудь консервантами – такое достаточно часто встречается и с легальными поставками. Но вот на что я никак не рассчитывал, так это на крайний глумеж и обман – под видом настоящей икры продавалась искусственная! А продавцы заливают про севрюжину в Азовском море, и поставки с Дальнего Востока :-) Как удалось выяснить уже дома, икра изготваливается на основе альгината натрия, то есть ушлые ребятки накручивали стоимость в 5-10 раз… Данный бизнес однозначно хорошо крышуется, я подозреваю, что в России это дело давно бы свернули правоохранительные органы, слишком уж наглый обман.

Во время отдыха наконец удалось приобщиться хорошей литературе: перечитал “Жизнь Арсеньева” Бунина, и “Идиота” Достоевского. Уже несколько лет не удавалось взять в руки ни одного из русских классиков.

P.S: А еще пришлось на целый день окунуться в дым подмосковных торфяников и сильно задержаться в Шереметьево, с достаточно туманной (каламбур) перспективой вылета обратно в Екатеринбург. Однако повезло. А вот на следующий день ситуация осложнилась, и почти все рейсы были отменены. Жаль, не успел снять белый саван, окутавший столицу, и москвичей в масках, на видео :-)




Комментарии [1] - на пост “Вернулся из Крыма”

  1. longchamp handbags

    I used to be very happy to search out this internet-site.I wished to thanks to your time for this glorious learn!! I definitely enjoying each little little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.

Ваше мнение?