Сентябрь 8, 2008

Касперский о судьбах русского софта

Думаю, многим читателям моего блога, связанным с разработкой и продажей софта, будет интересно почитать интервью с Евгением Касперским (создателем одноименного антивируса) в одном из последних выпусков “Русского Эксперта”.

Я отражу здесь некоторые развернутые цитаты, которые показались мне особенно интересными и “назидательными”:

“Российская империя и Советский Союз всегда показывали себя хорошо с точки зрения технологических разработок. Космос, военка, атом — мы часто бывали впереди планеты всей. Можем что-то изобретать, это никуда не делось. Созданная веками система образования продолжает работать, она не развалилась, как многие предрекали. Почему сейчас незаметны новации? Чтобы инновационные отрасли начали работать, необходимы многолетние инвестиции. Десять, пятнадцать, двадцать лет необходимо бить в одну точку. Не знаю, как, но нужно сделать так, чтобы частный бизнес и вообще страна, включая всех, была заинтересована в таких разработках. А во-вторых, нужно понимать, что экономика давно стала глобальной. Не имеет перспектив компания, которая остается исключительно российской, работающей на местный рынок. Рано или поздно придут аналогичные глобальные компании, которые уберут локальных игроков. Поэтому если производители высокотехнологичных продуктов хотят добиться гарантий стабильности, необходимо выходить на зарубежные рынки.

Российские производители программных продуктов боятся выходить на зарубежные рынки, просто боятся. Не понимают культуры, не понимают, как вести бизнес. Они не говорят по-английски. У них заграница заканчивается Анталией раз в год. Я разговаривал с такими людьми. Говорю: «Ребята, российский рынок IT и софта — копейки по сравнению с зарубежными рынками». Они говорят: «Ну, да. Но нам и здесь хорошо». Это тупиковая ветвь развития.”

“Кроме нас, те, кто добился успеха, — ABBYY, «Акронис», «Агнитум». Потенциал российских компаний, производящих софт, очень и очень велик. Не исключено, что сейчас в Россию ломанутся западные инвесторы, которые будут вливать деньги в российские компании, производящие софт. Мы немножко тормознули во время реорганизации Советского Союза в Россию. Естественно, были темные, смутные времена — мы отступили сильно назад. Теперь нам необходимо догонять. Чтобы догонять, требуется время. Но надо хотя бы начинать.”

В принципе, этим я сейчас и занимаюсь в Ideco Software – вывожу мощный отечественный файрволл на западный рынок :-)


Похожие записи

Глянец мухлюет с тиражами
Интервью с физиком-рекламщиком
Наука в России
Выбор антивируса
Умные мысли от Бориса Нуралиева




Комментарии [2] - на пост “Умные мысли от Бориса Нуралиева”

  1. Discount Louis Vuitton damier graphite belt

    Great amazing issues here. I¡¦m very satisfied to peer your post. Thank you so much and i’m having a look forward to contact you. Will you kindly drop me a mail?
    Discount Louis Vuitton damier graphite belt http://www.finestcoffee.co.uk/times/images/Discount-Louis-Vuitton-damier-graphite-belt-3629078.html

  2. mens adidas springblade drive 2.0 white

    jual nike flyknit roshe run project,new nike mercurial vapor superfly 2012,kobe 9 gray yellow,air jordan mens 5 retro fire red
    mens adidas springblade drive 2.0 white http://www.copycatprint.net/mens-adidas-springblade-drive-2.0-white-Ronaldo_de

Ваше мнение?